Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:29 

"ИГРОМИР УЖЕ НЕ ТОТ"

Kriogenius
All Hail RuruShu!!!
Выставка “Игромир” уже не так упадочна и порочна, как прежде. Получая на одном из стендов настольный литрбол в подарок, я услышал заботливое: “Знаешь, не используй это, пока не закончится выставка”. Действительно, намешав случайно (вернее, по броску кубиков) виски, коньяк, водку и бог знает что еще, я вряд ли бы пришел на утреннее интервью на следующий день. Вместо вкуснющей горилки (с закуской из настоящего сала с украинским черным хлебом) журналистам теперь по умолчанию наливают нейтральные кофе или чай. Пьяные разработчики больше не спят в кабинках для презентаций, используя для этого соседний отель “Аквариум”. И только соседний Comic Con радует колоритным Дэвидом Ллойдом, который познает настоящую Россию. Автор комикса V for Vendetta беседует с прессой, дыша перегаром и размахивая бокалом виски, - и это так мило, так по-родному.

Куда пропали голые женщины в боди-арте, так смущавшие зарубежных гостей лет пять назад? Где весь этот бессмысленный разврат, привлекавший внимание малолетних геймеров? Теперь по “Игромиру” чинно ходят косплееры-энтузиасты в точных костюмах любимых персонажей. Когда-то их можно было встретить только на стенде “Страны Игр”, - по двое, по трое, они фотографировались с ошарашенными посетителями. С тех пор мы популяризовали явление настолько, что осталось научить коллег правильно называть ряженых людей (запомните: “косплеер”, а не “косплейщик”) да рассказать им, что по-настоящему хорошие костюмы персонажей игр люди делают под аниме-фестивали. В остальном это уже почти мэйнстрим, к которому все привыкли. Голой сиськой геймера уже на “Игромир” не заманишь.

С другой стороны, куда злее стали конкурсы на стендах, явно заимствующие приемы у онлайн-игр по модели free-to-play. Бросать в толпу мышки, клавиатуры и даже, кажется, системные блоки, чтобы понаблюдать за тем, как люди дерутся за призы, - это уже прошлое десятилетие. На одном из стендов ведущий предложил дорогой смартфон тому, кто совершит “самый безумный поступок”. Посетители отрывали и съедали страницы собственного паспорта, прямо на сцене делали себе настоящие татуировки с логотипом компании, разрезали на себе одежду и, морщясь от боли, эпилировали волосы на ногах. Апофеозом этого позорной вакханалии стал момент, когда поступок конкурсанта (всего лишь выстриг себе волосы как попало) ведущий счел недостаточно безумным. Упиваясь властью, данной ему организаторами, этот человек вызвал из толпы десять добровольцев, чтобы те избили неудачника ногами.

Злее и беспринципнее стали и посетители. Вернее, посетительницы. Девушки. Лет пятнадцати-семнадцати. Главной звездой Comic Con стал некий Миша Коллинз, звезда второстепенного сериала Supernatural. То, что должно было стать его автограф-сессией и фотосессией с поклонницами, едва не сорвало весь “Игромир”. В давке в очереди за браслетами, дающими право на доступ к телу Коллинза, толпа едва не растоптала девушку, упавшую в обморок (к счастью, скорая дежурила прямо у “Крокуса”). Толпа снесла железные ограждения и скрутила их в бараний рог. Толпа сломала стол, за которым раздавали браслеты. Но самое безумие началось тогда, когда заветные проходки закончились. Девочки с глазами грустных панд ходили по выставке с плакатиками “Нужен браслет”. Они кидались на каждого человека с бэджем “организатор”, спрашивая, как попасть к Мише в обход правил. Наш корреспондент, который браслет получил случайно (увидел очередь - встал на всякий случай, рефлекс русского человека), едва не погиб, когда спросил у фанаток: “Кто такой этот Миша Коллинз?” После первоначальной стычки девочки предложили ему, последовательно повышая ставки, “телефончик”, “поцелуй”, “минет”, “девственность” и “что угодно”. Фанатки помассивнее не уговаривали и не пытались продавать свое тело в обмен на доступ к Мише, а нападали на одиноко стоящих журналистов хлипкого телесложения и силой отбирали у них беджи прессы. Что особенно печально, делали они это зря: документ не давал права на фотосессию. Оставшись без браслета, они только и могли, что любоваться на кумира издалека и швырять на сцену лифчики.

Как видите, центр ада сместился именно на Comic Con. Здесь, например, российский издатель комиксов умудрился начать продавать томики с новинкой на полтора месяца раньше, чем ему это позволял контракт. Как только в Интернете появились первые сканы, западные юристы устроили скандал. Издатель же умудрился обвинить во всем покупателей - дескать, те не имели права выкладывать фото в Интернет, и многомиллионные иски прилетят именно им. В чем именно заключается проблема - он, похоже, ну совсем никак не понимает. Больше всего это похоже на историю из “Страны Игр” девяностых годов, когда владелец типографии искренне не понимал, почему он не может на свои деньги допечатать несколько тысяч копий нашего журнала и продавать его самостоятельно, ведь “бумага и краска его личные”. А вот на “Игромире”, пожалуй, самым смешным был слайд на пресс-конференции одной из компаний, на котором был изображен чернокожий геймер из Владивостока. Поленились поменять картинку из европейской презентации, бывает, мелочи жизни.

Многие посетители, наверное, скажут, что самым отвратительным на “Игромире” были очереди. С одной стороны, это неизбежно: если предложить людям что-то хорошее, они тут же ринутся это получать и набьются как сельди в бочку. С другой стороны, корень зла - это все же экономность игровых компаний. Дело в том, что стоимость стенда более-менее пропорциональна его площади, и компаниям невыгодно выкупать большие пустые пространства под дополнительные демо-юниты и огражденные очереди. Обратите внимание: консоли с демками зачастую стояли прямо в сторону прохода (ничейная территория): если хочешь встать в очереди - занимай место, по которому, вообще-то, люди должны передвигаться по выставке. Да что там говорить, мы в свое время для стенда “СИ” тоже так делали, чтобы сэкономить и уместить максимум всего на ограниченной площади. Но хей, народ, в тесноте - зато не в обиде! Геймерам, которые неделями сидят дома и гниют за компьютерами, полезно побывать в тесном контакте с другими живыми людьми.

“Игромир” уже не так упадочен и порочен, и даже Comic Con быстро учится соответствовать. После позора с Мишей Коллинзом, фанатки извинились перед кумиром в тысячах твитов с хэштегом SorryMisha. Дескать, вели себя плохо, прости, приезжай еще. А те, кому не досталась сессия с актером, просто открыли Photoshop и подмонтировали себя на чужие фотографии. Да и девственность на “Игромире” вряд ли кто-то потерял - просто негде. Многочисленные Afterparty после мероприятия и события в отеле “Аквариум” - это уже совсем другая история. Зато у автомата с кофе я встретил настоящую живую японку из Японии, которая пыталась разобраться в интерфейсе, русских деньгах и разнице между обычным и ванильным капучино. Это было настолько симметрично моей первой поездке на Tokyo Game Show, что я расчувствовался и понял, что веселый и безумный “Игромир” времен расцвета “Акеллы”, голых баб и восточноевропейских шутеров уже окончательно ушел в прошлое.

Теперь “Игромир” це Европа, только женщины красивее.

(с) Константин Говорун

URL
Комментарии
2014-10-08 в 00:17 

souhait
дерзкий дичь!
стал некий Миша Коллинз, звезда второстепенного сериала Supernatural
ну Мише-то и сериалу за что досталось?) :lol:
кто этот "автор", который даже слова употребить правильно не может, зато делает очень умный вид?)
а вообще, в целом, из отчета выходит, что на комик-коне было достаточно жутко. оО

   

Clouds of ecstazy where whales fly

главная